Die 15. Ausgabe "Be Well in Hamburg St. Georg" ist erschienen  

St. Georgs Stadtteilführer für 2024

 

Jetzt verfügbar
    - unverwechselbar und individuell -
 

   

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Dragomirs Spruch der Woche
frei nach Winston Churchill: "Etwas aufzubauen mag langsame und mühsame Arbeit von Jahren sein. Es zu zerstören kann der gedankenlose Akt eines einzigen Tages sein."

   

"Nein, Berufsvorgaben haben mir meine Eltern nicht gemacht, aber es war auch nicht einfach mit der Entscheidung. Der Vater bot eine Klempnerei als Einstieg an, die Mutter die Gastronomie." Und dann war da noch der Onkel mit seiner Passion dem Flugzeugmodellbau. Ja, das hätte Heinz O.Wehmann eigentlich auch gern gemacht und entschied sich doch für eine Kochlehre. Geschickt und schnell absolvierte er die Lehrzeit. Die erste Anstellung führte ihn nach Hamburg und war dann gleich eine große Adresse: das vornehme Hotel Atlantik in Hamburg St. Georg, auch liebevoll das weiße Schloss an der Außenalster genannt. In der Küche ging es dann weniger herrschaftlich zu. Hier wurde hart geschuftet, um die begehrten Plätze auf der Erfolgsleiter zu erklimmen. Wehmann arbeitete sich nach oben, nahm sogar Doppelfunktionen an. Er interessierte sich sehr für den Bereich des Gardemanger und für Dekoration, wurde sehr schnell Souschef (= Stellvertreter des Chefkochs) und übernahm die Organisation von feierlichen Banketts. Sehr zur Freude der Gäste konnte er hier seinen kreativen Einfällen Gestalt geben  –wie beispielsweise für den legendären "Ball über den Wolken", der jährlich im Hotel Atlantik mit rund 2.000 prominenten Teilnehmern gefeiert wird. Mit

 

27 Jahren machte Wehmann seinen "Meister". In der kurzen Freizeit, die ihm blieb, genoss er seine Wohnung in der Alstertwiete. "St. Georg hatte schon damals interessante Mietpreise", erinnert sich Wehmann heute, dem die aktuelle Stadtteil-Debatte natürlich nicht verborgen bleibt. "Bei einem Verdienst von rund 850 DM fielen bereits 185 DM für meine kleine Wohnung an!"
Auf dem Meisterlehrgang für Köche lernte Wehmann den damaligen Besitzer des Landhauses Scherrer kennen. Der spürte das große Kochtalent und warb den jungen Heinz direkt ab. Nach einigen Monaten folgte der berufliche und private Umzug an die Elbchaussee. Wehmann kochte für das Landhaus Scherrer in kürzester Zeit den ersten Stern herbei. Über 20 

Jahre hält er diese Auszeichnung und ist damit wohl der einzige Koch Deutschlands, der ohne Unterbrechung die Auszeichnung führen darf. Nach dem Tod von Armin Scherrer wird Wehmann selbst Chef und betreibt heute das Landhaus gemeinsam mit Emmi Scherrer, dessen Witwe.Nach wie vor entwickelt er ständig neue Ideen für das Landhaus. Mit dem in 2012 erworbenen Bio-Zertifikat schlägt Wehmann einen konsequenten Weg in die Zukunft ein, den auch seine Gäste honorieren! Auf der BIOerleben auf dem Hansaplatz konnten ihn seine Kochfans- und freunde auf der Bühne erleben und am Stand des Landhauses Scherrer Wehmanns Bio-Spezialitäten kosten. Heinz O.Wehmann setzt ganz bewusst auf frische, hochwertige Produkte aus der Region und die handwerklich perfekte Zubereitung seiner Gerichte. Immer stärkere Bedeutung hat für ihn das Thema Nachhaltigkeit. Inzwischen verwendet er viele Zutaten aus biologischer Landwirtschaft. Sukzessive sollen es immer mehr werden! Und auch bei auch bei den Küchengeräten wird auf umweltschonende und energiesparende Technik Wert gelegt. Sternekoch Heinz O.Wehmann macht dem Nachwuchs Mut: "Es war damals schon schwierig in der Kochbranche voranzukommen, doch irgendwie auch anders als heute. Heute wird viel zu viel auf billig getrimmt, mach’ hier noch einen und dort noch einen billiger.... Damals war es eher ein interner Machtkampf mit Hauen und Stechen. Ich hatte jede Menge Ehrgeiz kombiniert mit Neugierde und Kreativität und das braucht man heute ebenso." bgb

Bildunterschriften: Sternekoch Heinz O.Wehmann in seinem Element und "Lammkomposition a la' Landhaus Scherrer"
Fotos: Landhaus Scherrer

 

   

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